《狂飙》《一代宗师》《误杀2》《唐人街探案2》……江门台山,悄然间成为了众多电影导演镜头下的宠儿。
走在台山的街头巷尾,不经意间就可能看到正在紧张拍摄的剧组;入住台山的酒店,大厅的墙壁上随处可见与明星的合影。当地人都说,偶遇剧组已经成为了一件再平常不过的事情。
台山究竟为何让电影大师们如此着迷?经历这趟旅程,我想是因为这里充满了不期而遇的惊喜。1926年营业至今的东风旅馆、宏大气派的“梅家大院”、偶然路过的精致小洋楼……哪怕只用手机,当镜头一聚焦,故事就浮现了。
老街city walk
漫步曾经的侨汇“CBD”
作为“中国第一侨乡”,台山常住人口80万人,而台山籍的海外华侨却高达180万人。这座城,便是这些在海外心系家乡的华侨们捐出来的。从草坪里到横江村、浮月村,在我们走过的这些台山乡村中,大多数村小都是由当年旅外的华侨捐建。除此之外,墟市、旅馆、教堂……这趟旅行所经之处都能发现华侨捐赠的痕迹。
一来到台城老城中心区历史文化街区,成片的骑楼一下抓住了我们的视线。这座成立于清光绪八年(1882)的圩市,因当时全国有20%的侨汇在此汇兑结算而闻名全国。当时的台城银号商铺密布,酒楼、学院、书店林立,享有 “万国荷包”“小广州” 之美誉。
漫步其中,华侨捐赠的教堂里唱诗班仍在练习,商务议事所里仿佛还回荡着当年侨商们的热烈讨论声,而从1926年营业至今的东风旅馆,更是让人遥想那个风云变幻的年代里,来来往往的旅客在这里留下的故事。
与其他热闹的旅游景点不同,这里游客较少,显得格外宁静。正因为如此,才更适合漫步、扫街,让自己的心沉静下来,去感受老街的历史韵味。
“稻田里的守望者”
藏在村里的碉楼与乡情
稻香随微风肆意闯入鼻腔,是打开车门踏入横江村的第一感受。深入村内,我们发现了这些“遗落”田野的百年宝藏。热心的村民李生带我们去村委会取来钥匙,为我们打开了一座面朝稻田的碉楼,也是横江村最高的洋楼——“胡氏别墅”。
我和同伴合两人之力尝试推开面前看似普通的门时,它纹丝未动。李生露出一抹一切都在预料之中的微笑说道:“为了防御土匪,整座别墅的门都由钢板制成,特别重。”爬上陡峭的楼梯,别墅里面五层都建了住人的房间,西式的梳妆台、英国进口的“红毛泥”……房间内处处是欧式风情。
登至顶楼7层,周边美景尽收眼底。李生告诉我们,这座碉楼眼前的麦田原本是一片滩涂,海匪是这座碉楼的主要防御对象,四边墙上开有小小的四方枪眼既具防御功能又不影响美观。
沧海成桑田,人去楼已空。但是这座凝结着侨胞乡情而建的碉楼,依然伫立在横江村,化身“稻田里的守望者”,守护着家族的荣光与这片热土。
碉煲了
狂飙后再来碗黄鳝饭,美哉!
当我以为“狂飙”风潮已过时,梅家大院内熙熙攘攘的游客告诉了我“强哥”的号召力有多强。
梅家大院藏在一圈现代民房内,作为一个看惯了乔家大院式建筑的北方人,这样“开放”的大院对我来说很是新奇。严格来说,梅家大院其实是个圩市,因梅姓股东占一半以上,后来才被称为“梅家大院”。
这108幢洋楼,汇集了20世纪初台山华侨们的梦想与牵挂。华侨们专门请来香港设计师精心设计,水泥也是从英国进口的“红毛泥”,所有房子都是统一的框架结构,这样的规划建筑理念在当时非常超前。
登上洋楼,俯瞰整个大院,气势磅礴中那斑驳的墙壁不免让人有“物是人非,青山依旧”之思。不过,这样的惆怅很快被一声声激动的感叹打破,“这就是拍摄的地方!”游客们纷纷聚集在《狂飙》中高启盛与李响的“决战之楼”前,发出感慨,那惊心动魄的一幕仿佛就在眼前实景上演。看着这座洋楼,我想,导演一定也在这里看到了这座楼背后的“江湖”气质,正与《狂飙》作品中风云变换的局势、深沉的人物气质不谋而合。
游览完梅家大院,肚子也开始咕咕叫了起来。此时,来一碗香气四溢的台山黄鳝饭便成了我们的渴望。来到好评众多的台山第一家兴华黄鳝饭,一斤台山特产的丝苗米配上一斤黄鳝,米饭粒粒分明,黄鳝鲜嫩可口,吃上一口,米饭的香甜与黄鳝的鲜美在口中交织,满满都是幸福感,让人回味无穷。
在返程的路上,窗外闪过的依旧是来时看到的洋楼,心境却大有不同。朋友问我如果要用几个词语形容台山会是什么?我想,我会说:乡情、开放与江湖。
路线:
Day1:草坪里→台城老城中心区历史文化街区
Day2:台山市博物馆→梅家大院→横江村→浮月村
住宿:
台山的酒店性价比很高,建议晚上住在台城老城中心附近,酒店比较多,离中央步行街近,方便溜达、吃宵夜。
【真乡推荐官】南方农村报记者 李瑞雪 黎祖瑜