典型镇村

推荐攻略

打卡!佛山南海康有为故居(附参观攻略)
参观了康有为故居后震惊了,不懂历史的我惊叹于康有为在100多年前就可以环游世界了。他居然在各国游历的同时投资做生意,投资房地产🏠和有轨电车🚋还在瑞典🇸🇪买了一个岛,命名为“康有为岛”。他的简介中还应该加入一个“商人”头衔吧。   端午节期间我们一家到佛山玩,路过了康园,想给孩子普及历史知识就进去参观了。人很少,康有为故居就是康有为小时候生活的房子,在附近又建了博物馆等。康园包括了“康有为故居”、“康有为纪念馆”、“康有为博物馆”、“南海会馆”,还有一个很大花园,有池塘,凉亭,面积挺大的,如果对康有为的生平感兴趣或者带孩子学习历史知识的话可以去参观。   康有为故居简介🔗:是康有为的出生地和幼年生活、读书的地方,也被称为“延香老屋”或“涎香老屋”。这座故居建于清咸丰八年(1858年),占地面积81平方米,是珠江三角洲典型的清代民宅。康有为在这里饱读中西书籍,初步形成了维新思想体系,并撰写了《大同书》初稿。   康有为简介🔗:康有为(1858年3月19日—1927年3月31日),广东省广州府南海县丹灶苏村人,中国晚清到民国时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物。   参观攻略🛠️ 门票🎫:免费,在康园有码头可以游船,船票38元/人   预约📱:关注南海博物馆提前一天预约参观(公众号提示需要提前一天预约,但是我是到达后现场预约的),凭二维码进入。预约后可以同时参观康园里所有的场馆。   地址📍:导航康有为博物馆,从康园的入口进入即可。   开放时间⏱️:周二至周日9:00~17:00   讲解时间⏱️:开放日期的10:00及14:30   停车🅿️:半小时内免费,4小时内6元   建议游玩时长⏰:2-4小时  
没有一场山水会被辜负
在一场梦境中抵达从化太平镇,彼时是五月,太阳炙热,我从车后座里醒来,便进入了天人山水风景区的腹地。   于我而言,投身于一场山水,无疑是对童年生活的一次回望,与庸常生活的一次背向而行。面前的沙溪水库宛若天湖,在阳光下波光粼粼,水位线只及湖深的五分之一。工人在日头下修堤筑坝,可想在明年,这里该是绿草茵茵,而湖水丰溢,沿着堤坝行走,微风轻抚,带来湿润的草木气味。四周山峰连绵,环绕着这一汪湖泊,像一位赤诚的老人,捧出了世代珍藏的一面铜镜。天上的白云也不是虚设,其飘动如谁那迟迟未决的心意,倒影湖中,而湖水回旋,带着易碎的感伤。如若是春天的晚上,蒙蒙细雨刚刚停歇,一轮弯月藏在彩云间,朦胧的夜色中,一朵桂花梦见自己在凋零,飘落湖面,而湖水幽深,只以轻微的涟漪回应,荡漾而散。一只被惊动的白鹭从山涧飞来,掠过水面,从侧面看去,一个完美的弧度。它左边的翅膀稍微倾斜,哦,一定是微凉的湖水沾湿了它的羽翼。很快,它清脆的鸣叫停留在了山的那边,一片黝黑的茂盛处。如若我还站在这里,如若湖边那棵枫树下,还系着一叶扁舟,那么,这千百年来古典主义所浸淫的美,让我伏下身来,成为万物中最不起眼的那株野草,慢慢平静下来。   从湖边的小路上山,欲攀顶峰。山路狭窄,黄土碎石,我们一路张望。右边是巍峨的青山,群峰罗列,层峦叠嶂,脊梁高隆,沟壑纵横。左边是陡峭的斜坡,目之所及,是一簇簇、一团团的灌木丛,溪水川流不息,但在绿植的遮蔽下,无法见真容,只听见潺潺的流水声,或在平坦之地淙淙而流,如舒缓的琴曲,予人以心音;或如大珠小珠落玉盘,闻之悦耳,如获至宝;或狠狠撞击那挡路的石块,发出激烈的怒吼,桀骜不逊,浑身碎骨,至死方休。人没有一成不变的性格,会随着环境的变化而有所差异;流水亦如此,其多样的性格不过是为了适应自然的变化而已。从这个意义来说,人和自然,互为镜像,互为表征。   让人心生欢喜的是沿途那遮天蔽日的古树,橄榄、荔枝、苦楝……散落在这和那,在阵阵的清风中摇曳,斑驳的树干是历史和风雨的馈赠,苍翠的树叶却如少年归来,新和老,没有矛盾的割裂,只有完美的契合。导游一路指指点点,这是青榄树,至今年年结果,那是黑榄树,树身虽不及青榄树高大,但叶片比青榄的更宽阔,所以显得更为婆娑。虽不能一时辨得这是青榄树还是黑榄树,而距离遥远,其满树的累累果实也无法看出是青还是黑,但我们依然乐此不疲地猜测着,指认着。粤人喜食橄榄,尤以潮汕人为最,逢年过节,客人临门,功夫茶奉上,配以几颗青榄。在外地人嘴里,青榄苦涩,难以下咽,尝一口,顾不得体面,急急吐出;而在潮汕人嘴里,青榄清香无比,回甘无穷,含在口里,慢慢咂,慢慢品,不舍丢弃。黑榄的被接受程度则更高,可以晒制成干,用于蒸鱼提味,成就粤菜经典,或者腌制为咸菜,用于清早送粥。我对橄榄尚能说个一二,但举目远眺,面对这满山的杂草奇树,却只有张嘴惊讶的份儿。大自然向我们呈现出了一座宝库,而我们却丢失了连通宝库的钥匙。尤其是在博物学衰落的当今,我们已不能像《诗经》里的古人,一一写出植物的名字。路边的小草点缀着小花,四时可见,却不知其名,冠以野花野草之称,那高大的乔木,也不知其名,但不妨碍我们机智地书写:杂花生树,群莺乱飞。美则美矣,始终是知识上的缺陷,让人气短。   中国境内有三万五千多种植物,占世界植物总数的十分之一。不同的植物教会我们不同的知识,气候、物种、自然的奇妙、生物间的竞争等等,比如攀附大树的藤蔓,以弱缚强,绞杀寄主,比如大量吸食水分的桉树,让周边的植物难以存活……我们所赞美的森林的苍翠和茂盛,幻境和仙境,其实隐藏着另一个战场,从中也得以窥见人类残酷的争斗和人生的面目。   这样想着的时候,我们到达了半山的坡地,向上的路已不可走,向下看,景色尽收眼底。远处的山峰耸立,被云海包围,近处的树木葱郁,向下蔓延,一大片的绿色在风中流动,如溪水一般倾泄而下,仿佛要把天空染绿。在这一片绿中,松鼠在枝头间跳跃,知了躲在大树上聒噪,蚂蚁在土里建筑宫殿,这将成为谁的南柯一梦?它们的欢乐仿如我们的欢乐。每一条山谷,都将种植不同的主题鲜花,玫瑰、樱花、杜鹃等等,依着不同的季节开放,花香四溢。每一朵花都带着时光静止的魅力,每一棵树都高举大伞,张开怀抱。万物适得其所,连一片叶子都不会忽略。人在美景中,迈出一步,便带动风景往前一步。   坐车一路颠簸而下,在摇晃中,看见对面山腰的一棵油桐树,巍巍然高达几十米,从一众乔木中突围而出。绿叶几不可见,一树密密匝匝的繁花,白得惊心夺目,仿如一位遗世独立的仙子,在挥洒着花瓣。风为针,将落花片片相连,缝接成一张宽大的轻纱向后飘荡,又像五月飞雪,美不可言。   在昏眩中下得山来,又向右拐,穿过红石村,走上了另一条更为崎岖的山路。蜿蜒攀行约三公里,见一小土坡,坡不甚急,坡上种满了荔枝,看树身,猜测也得有个几十上百年。车停在荔枝树下,一条通向坡顶的羊肠小道展现在眼前,诱惑我们前行。这就是大名鼎鼎的清幽。有传,东晋时期隐居在罗浮山炼丹修道的葛洪道士,曾携妻在此结庐修行,采药、炼丹、行医、著述,夫唱妇随,可谓神仙眷侣。当地乡绅土著闻讯,咸来问候请安,并邀请葛洪赐赠地名。葛仙翁道,此地山是仙山,水亦仙水,鸟是仙禽,草乃仙草,仙气十足,可谓福地洞天,灵境清幽,就唤作“清幽”吧!清幽之名由此而来。后人因地势有上有下,分而居之,便将地势高的地方称作“上清幽”,地势低的地方称作“下清幽”。千百年来,此地清隽幽邃,仙气不减。我们沿着天然的石级攀爬,呼吸着负离子,只觉神清气爽,不觉疲累。路边的姜黄,叶似洋芋,一掐就断,想不到的是,像初生婴儿一般娇嫩的它们,竟然也开了花,花色淡紫,形如蝴蝶,稀稀落落,点缀其间。其稀少和不俗的气度,不像凡间之物,倒像是天庭的仙草。我们惊呼着,用手机追拍着,不知不觉间,我和几位女伴落后于众人,索性放弃登山,在半山的大石头坐下,喝水聊天。这时才有空认真打量四周,发现座下之物,竟是奇石,如僧人佛手,托举着我。而在杂草丛中,掩藏着更多的奇石美景,那葛藤缠绕的,像悟空扶额远眺,那布满青苔的,像一只金龟出洞,还有榕树下那一块半人之高的巨石,什么都像,又什么都不像,真是千姿百态,只恨自己的想象匮乏。在遐思间,从山顶传来悠扬、苍茫的古琴声,应和着清幽瀑布飞天而下的清越水声,雾气与乐曲萦绕,高山流水氤氲出白茫茫的一片,一时间竟然分不清自己身在前朝还是今世。只见一白袍圣人,骑着梅花鹿,沿着白云山脉,向西而去。莫不是当年的葛洪,不舍此地,闻曲归来?   辘辘饥肠把我拉回现实,原来已经是午后了。我们匆匆赶往玉英谷,丰盛的午餐和一场雅集在等着我们。在林中空地,溪水之畔,我们撩清水洗濯尘汗,以果蔬荤肉满足口腹之欲。待到一切完毕,三三两两结伴坐在树下,不时左腾右挪,躲避从树叶间漏下的烈日。这时风吹过林间,木吉他响起,歌手的低吟浅唱拉开了雅集的帷幕。众人踊跃,纷纷抢夺麦克风,朗诵现代诗者有,吟唱古诗者有,激情澎湃者有,粤式普通话让人捧腹大笑者有。流觞曲水,欢娱无比。我稍感疲惫,闭目养神,不觉间进入了梦乡。在山坡上,一头水牛在默默地啃着青草,而不远处,一个小姑娘躺在松树下,她右臂横在眉间,似乎睡着了。松针落在她的身上和头上,她没有翻动身子。她在梦中吗?她梦见了什么?她是不是有一颗逃离的心?她知道她所厌倦的这一切成为了她日后渴望的归隐之所吗?我在梦中走近她,那个少年时的我,但我还没来得及看清她的脸,便已经醒来。   这时我才惊觉,中年的身子困顿,像昏昏落日就要下山。但这又何妨,充满悖论的是人类,始终自洽的是自然,在自然的教化中,人类得以赏美景,慰身心,生哲思,启民智,因而,没有一片风景毫无意义,没有一场山水会被辜负。我携带着初夏的花香,怀揣着一弯碧潭,随车向北而去,奔向我的故乡。   我的体内,长出了一片茂盛的森林。    
真乡!真美!南昆山
这里是南昆山石河奇观,满满的负离子,不负”天然氧吧”,”小九寨沟”美誉。🎈南昆山保姆级攻略 | 带你玩转人间仙境🎈   💖宝子们,今天给大家带来超详细的南昆山攻略,让你轻松打卡这个美丽的地方。   📍位置:南昆山位于惠州市龙门县。   🚗交通: 🚌公共交通:可以先乘坐高铁到惠州,再转乘大巴前往南昆山。 🚘自驾:强烈推荐自驾,方便又自由。一路上风景超美,随时可以停下来拍照。   🏡住宿: 🌳民宿:有很多特色民宿可供选择,有的可以欣赏山景,有的带有温泉泡池,非常惬意。 🏨酒店:酒店设施比较齐全,服务也很周到。   🌄景点: 🌟石河奇观:大自然的鬼斧神工,河水清澈见底,石头奇形怪状,拍照超级出片。 💧观音潭:潭水碧绿,周围绿树环绕,仿佛人间仙境。在这里可以放松身心,感受大自然的宁静。 🌳川龙瀑布:瀑布气势磅礴,水花飞溅。站在瀑布旁边,感受着水汽扑面而来,非常凉爽。 🛤️九重远眺:可以俯瞰整个南昆山的美景,视野开阔,让人心旷神怡。   🍱美食: 🥘特色农家菜:一定要尝尝当地的走地鸡、山坑鱼、竹笋等,味道鲜美,营养丰富。 🍵特产:南昆山毛茶也很有名,可以买一些回去品尝。   🎈注意事项: 👚衣物:南昆山早晚温差较大,记得带上保暖的衣物。 🚶‍♂️徒步:如果要徒步,一定要穿舒适的鞋子,注意安全。 🌞防晒:户外活动时,做好防晒措施。   💕宝子们,快来南昆山,开启一场难忘的旅行吧!   #南昆山攻略 #惠州旅游 #自然风光 #美食推荐
想不到吧!村里还有个广州民俗博物馆🎏
距离广州北站只有8分钟车程🚗,坐落着一个宝藏的千年古村——三华村🌾。三华村是广州市现存祠堂最多的村落,有一个藏在祠堂里的广州民俗博物馆,馆里设有粤剧、灰塑、瑞岭盆景、中彩珐琅等4项非物质文化遗产项目展览🤩   📌前身与构成 广州民俗博物馆位于资政大夫祠建筑群。资政大夫祠建筑群是广州目前发现规模最大的古祠堂建筑群🏘️,由资政大夫祠、南山书院和亨之徐公祠三个主祠,加上衬祠和后楼组成,于2010年被开发成广州民俗博物馆。   📍资政大夫祠 设有专门的展览讲述清代主人徐方正、徐表正的故事:当年清代徐氏族人徐方正和堂弟徐表正历经十年寒窗,考取功名,从偏僻的小村庄逐步走进朝堂。后来徐方正的祖父和父亲被封赠为“资政大夫”,徐氏兄弟回乡后,在三华村西面落定建造资政大夫祠🏠   📍南山书院 设有灰塑工艺展,陈列了八仙人物、麒麟吐玉书等灰塑工艺品。运气好的话,还可以偶遇灰塑非遗传承人邵成村在这里开展研学活动,向学生讲解灰塑的基本材料、制作工艺、图腾寓意等。当然,资政大夫祠建筑群本身就是“灰塑”教学的活教材,屋檐瓦脊、门额窗框、山墙顶端上,俯仰之间,灰塑随处可见⛩️   📍亨之徐公祠 设有粤剧印象馆,主要介绍粤剧发展史、粤剧名伶等内容。目前粤剧印象馆正在改造升级,改造后将提供“有声”展览🎶,在声音、灯光、展示方式等增强沉浸式体验!   📌珐琅与盆景 博物馆还设立了珐琅精品展,珐琅工艺品精美华丽,琳琅满目💍,绝对会让你大饱眼福!错落有致的岭南盆景与古朴祠堂交相辉映🪴,妙趣横生!绝对是出古风大片的地方,快穿上汉服来打卡吧📷   📌Tips 开放时间:9:00-17:00(16:30停止售票,谢绝入馆),逢周一闭馆,法定节假日除外 门票价格:8元/人 定位:广州市花都区新华街三华村107国道旁资政大夫祠
🎈【红色趣游】彭湃故居,超燃打卡地🔥
✨宝子们👫,今天我们去了广东汕尾海丰县的彭湃故居🏠。这里承载着无数的历史记忆,是我们追寻革命先烈足迹的神圣之地。   📍彭湃故居位于海丰县海城镇桥东社,是一座清末风格的建筑,主楼双层,前廊仿西式,风火式山墙,超有特色😍,总建筑面积达 266 平方米呢。彭湃就在这里度过了童年和青少年时光。故居内保存着大量彭湃生平文物,每一件都仿佛在诉说着那段波澜壮阔的革命岁月🎞️。   💪彭湃出身富裕家庭,却毅然放弃优越生活投身农民运动,成为中国农民运动的杰出领袖。他在日本留学后,积极宣传马克思主义,组织农民运动,是当之无愧的中国农民运动先驱者👨‍🌾。1927 年,他领导海陆丰第三次武装起义,在这里建立了中国第一个县级苏维埃政权,太了不起啦👏!   🎊走进彭湃故居,就像穿越了时空隧道,瞬间回到革命年代。屋内陈设简朴,大堂里彭湃一家人革命事迹的图片展览让人深受触动📷。在这里,你可以深切感受到彭湃坚定的革命信念和无私奉献的精神,真的会被深深震撼到🥺。   🕙开放时间:每天 09:00—17:00 开放 (16:30 停止入场),每天限流 1500 人,同一时间限流 100 人哦,所以大家要合理安排时间🕰️。   🎫门票预约:通过海丰红宫红场旧址纪念馆公众号进行预约,超级方便😉。